Нужен проект? Отлично! Но тех, кто в проектировании видит лишь услугу, требующую определённых финансовых и временных затрат, пожалуй, больше интересует вопрос: а можно ли строить без проекта? Можно!.. Однако, прежде чем приступать к строительству, все же стоит сказать пару слов о проектировании.

В широком смысле проектирование – это процесс придания замыслу формы, пригодной для дальнейшей реализации. Касаемо строительства, проектирование можно рассматривать как один из его этапов.

И ведь действительно, построить без проекта можно все что угодно. Вопрос в том, какие цели при этом преследовать. Но если не брать во внимание объекты уровня обычного скворечника, и рассматривать строительство более серьезных объектов, то наличие проекта становится практически обязательным. И с этим трудно поспорить, когда дело касается объектов, для легального строительства и ввода в эксплуатацию которых требуется, например, разрешение на строительство или согласование с ресурсоснабжающими организациями.

Наличие проекта позволяет устранить большую часть возможных ошибок и исключить ситуацию, когда, глядя на выполненную работу, вы будете думать, как бы вернуть все назад. Исправления «на бумаге» менее затратны, на них проще решится и легче реализовать, нежели на существующем объекте. В процессе проектирования объект обретает целостный вид, вскрываются многие оставленные без внимания детали, возникают новые идеи. В том числе этому способствует развивающиеся BIM-технологии (информационное моделирование) и прочие средства 3D-визуализации, позволяющие получить не только реалистичные изображения будущего объекта, но и виртуально прогуляться по нему. Как правило, хорошие проектировщики обладают большим объемом знаний и актуальной информацией о требованиях различных нормативных документов. Что уж говорить о людях без определенного опыта, если из-за несовершенства законодательной базы даже профильные министерства порой дают противоположные комментарии по одним и тем же вопросам. Таким образом проектирование, предшествующее строительству, в нацелено на экономию ваших времени и денег.

Решив доверить проработку своей идеи проектной организации, каждый в первую очередь хочет узнать стоимость. Это не составит труда, если на руках есть четко сформулированное техническое задание. Другое дело, если сотрудничество начинается с подобной фразы: «Хочу, чтобы было тепло». В этом случае проектированию будет предшествовать сбор исходных данных, полноте которых нужно уделять особое внимание.

В настоящий момент конечным результатом проектирования является проект, а точнее проектная и рабочая документация.

Проектная документация содержит текстовые и графические материалы и отражает основные архитектурные, конструктивные, инженерно-технические и функционально-технологические решения, принятые для обеспечения строительства. Основные требования к составу проектной документации установлены Градостроительным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства и представляет собой совокупность текстовых и графических документов, содержащих необходимую и достаточную информацию для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий. Рабочая документация состоит из основных комплектов рабочих чертежей определенных марок (например, КМ – конструкции металлические, ГСН - наружные газопроводы), оформляемых по соответствующим ГОСТам.

Развитие новых технологий способствует тому, что результаты могу быть представлены и в ином виде, например, в виде информационной модели.

В ряде случаев в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, требуется проведение государственной или негосударственной экспертизы. Если требования действующих технических регламентов (и других обязательных нормативных документов) соблюдены, выдается положительное заключение экспертизы, необходимое для получения разрешения на строительство.

При отсутствии необходимости прохождения экспертизы проектной документации в отношении документации на техническое перевооружение опасных производственных объектов проводят экспертизу промышленной безопасности.

Наша компания имеет опыт и рада предложить услуги по проектированию различных инженерных сетей, систем и объектов, таких как:

  • котельные (водогрейные, паровые);
  • узлы учета природного газ, тепловой энергии, воды и пр.;
  • внутренние и наружные системы и сети инженерно-технического обеспечения (газоснабжения, теплоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и пр.);
  • системы автоматизации технологических процессов;
  • тепловые пункты.

Более подробную информацию вы всегда можете узнать, связавшись со специалистами нашей компании.